街情報
多摩てばこネットは関西風?④お肉
- ジャンル お知らせ
こちらに来て感じたことをご紹介したいと思います。
大阪で「お肉」といえば、牛肉のことを指します。
豚肉は「豚肉」です。肉ですけどね。
鶏肉は昔は「かしわ」といいまいしたが、最近は鶏肉かな?
こちらに来て驚いたのはスーパーなどの肉売り場で
牛肉のスペースの狭さと種類の少なさ。
大阪なら「すきやき」「しゃぶしゃぶ」「焼肉」「ステーキ」用は常備しています。
まあ、その分豚肉が充実していますね。
551の蓬莱で有名なのは「肉まん」ではなく「豚饅」です。
お好み焼きは「豚玉」とはいいますが「肉玉」とはいいません。
肉じゃがに入っているのは大阪では牛肉です。
こちらでは豚肉が入っているそうですね。
カレーも基本的に牛肉です。
ポークカレーやチキンカレーもありますが、
「ポーク」や「チキン」と必ず書かれています。
農耕に使われたのが、西は牛が多く、東は馬が多かったという説があります。
馬は食用には向かず、飼育しやすい豚が広まったそうです。
by こねたJ