街情報

多摩てばこネットは関西風?⑨おでん

  • ジャンル お知らせ
週末は東京でも雪が降るかもという天気予報です。
寒くなると「おでん」が食べたくなりますね。

今は大阪でも「おでん」が一般的ですが、
昔は「関東炊」と呼んでいました。「かんとうに」ではありません「かんとだき」です。

大阪の南にあった「おたふく」や「こたふく」というお店によく食べにいきました。
梅田にある「たこ梅」というお店も有名です。

「牛すじ」はコンビニで売っているみたいですが、
「ころ」や「さえずり」なんて今もあるのかな?
「ころ」はクジラの皮の部分、「さえずり」はクジラの舌。

曽根崎に「常夜灯」というお店があり、
このお店は「かんさいだき」と言っていました。
薄味なので関東の人にはむかないかもしれません。



練り物の定番の「さつまあげ」は大阪では「平天」
ごぼう巻きは大阪では「ごぼ天」
梅焼も結構人気メニューですね。

そして「ひろうす」、漢字で書くと「飛竜頭」
「がんもどき」のことです。

コンビニで売られるようになって、はんぺんが関西でも知られるようになりましたが、
未だに馴染めないのが、ちくわぶ。

by こねたJ