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多摩てばこネットは関西風?⑨おでん
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寒くなると「おでん」が食べたくなりますね。
今は大阪でも「おでん」が一般的ですが、
昔は「関東炊」と呼んでいました。「かんとうに」ではありません「かんとだき」です。
大阪の南にあった「おたふく」や「こたふく」というお店によく食べにいきました。
梅田にある「たこ梅」というお店も有名です。
「牛すじ」はコンビニで売っているみたいですが、
「ころ」や「さえずり」なんて今もあるのかな?
「ころ」はクジラの皮の部分、「さえずり」はクジラの舌。
曽根崎に「常夜灯」というお店があり、
このお店は「かんさいだき」と言っていました。
薄味なので関東の人にはむかないかもしれません。
練り物の定番の「さつまあげ」は大阪では「平天」
ごぼう巻きは大阪では「ごぼ天」
梅焼も結構人気メニューですね。
そして「ひろうす」、漢字で書くと「飛竜頭」
「がんもどき」のことです。
コンビニで売られるようになって、はんぺんが関西でも知られるようになりましたが、
未だに馴染めないのが、ちくわぶ。
by こねたJ