街情報

多摩てばこネットは関西風?12巻きずし

  • エリア その他
  • ジャンル お知らせ
今日のお昼は「助六」でした。
海苔巻きとおいなりさん。



うーん、この海苔巻きという呼び名がどうも馴染めません。
巻き寿司じゃないの?
私の中では、海苔巻きは「あられ」です(笑)

巻き寿司は「たまご」「かんぴょう」「きゅうり」などが巻かれています。
調べて見ると、関西で言う巻き寿司は卵巻きも含まれるとか。
そうか、なんとなく納得。

この写真のお寿司、表示は「大阪寿司」となっていました。
これは絶対違います。助六寿司です。

大阪寿司は押し寿司。正確には箱寿司。
今では、寿司と言えば「にぎり」主流ですが、
焼き穴子、海老、小鯛、厚焼き玉子の箱寿司は見た目にもきれいです。
今度、買ったら写真をアップしますね。

by コネタJ