街情報
多摩てばこネットは関西風27たまご好きの関西人
- ジャンル お知らせ
以前ご紹介した「いか焼き」も「デラバン」はたまご付きです。
デラはデラックスの意味、豪華ということ。
たまごが好きというか、たまごがつくと豪華だと思っています。
私は好みませんが、カレーライスに生たまごを落としたりします。
(苦手な方は注文時に注意したほうがいいです)
但馬地方の出石そばはつゆに生たまごを入れます。
(この場合は割らずに生たまごがついています)
すき焼きの生たまごは好きです。
お好み焼きはだし汁でといた小麦粉、キャベツにたまごを混ぜて焼きます。
家庭の場合は、出来上がったお好み焼きを目玉焼きの上にのせて
これもデラックスと称して食べます。(我が家だけかな?)
たまご焼き、東京では砂糖を入れるそうですが関西は通常は塩味、
私は正直なところ、甘いたまご焼きは苦手です。
伊達巻も苦手で、残す場合もあります。おやつにもならないので…
厚焼きたまごとだし巻きたまごは同じと思う人がいるかもしれませんが
ダシが入っているぶん、たまごが柔らかく崩れやすいので焼くのが難しい。
焼き上がったら、巻きす(お寿司をまく道具)でまきます。
この出し巻きをお昼の定食で出しているお店もあります。
by JK