多摩の味覚

  • 高尾ぶどう Project
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高尾に限らず、多摩地域でつくられているぶどうは、これから色がつきはじめる頃です。手間と時間をかけて、着実に成長中です。

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東村山市で、ぶどうを生産して40年以上。市内ではじめてぶどうを手掛けた金子さんのぶどう園をご紹介です。
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たわわに実ったぶどうは、ずっしりとした重みを感じるまでに成長。これから色がつきはじめます。今年も甘くさわやかなぶどうが沢山採れますように。
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ぶどうの形を整え、実をきれいにつけるため、余分なところをつまびいていきます。手間のかかる作業です。
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ぶどうの花も咲き、これからいよいよ粒が大きくふくらみます。
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ぶどうの房がなりはじめてきました。
2013年。これからぶどうがどうなっていくのか、期待です!
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