- Top
- 【健】立川名産品レシピ
- ナスってじつは味わい豊か。 清水農園さんのナスで秋レシピ。
立川名産品レシピ

ナスってじつは味わい豊か。

おいしいナスの選び方
皮につやがあって張りがあり、棘がピンと立っていて重みがあるものが新鮮でおいしいとされています。
ナスの保存方法
![]() ■ 材料(2人分) 1人分 175kcal 寺島ナス…6本 揚げ油…適量 油淋ソース a 砂糖…大さじ1/2 しょうゆ…大さじ1 1/2 酢…大さじ1 1/2 ラー油…少々 ねぎ…1/2本 しょうが…1かけ 水菜…1株
|
|
![]() ■ 材料(2人分) 1人分 220kcal 白ナス(250g程度)…1本 しめじ…1/4パック ニンニク…1かけ オリーブ油…大さじ1 塩、こしょう…各少々 玉ねぎ…1/2個 しょうゆ…小さじ1 レモン…1/8個
|
|
![]() ■ 材料(2人分) 1人分 654kcal 千両ナス…2本 ごま油…大さじ2 豚ひき肉…150g ねぎ…1本 しょうが…1かけ a 甜麺醤…大さじ2 砂糖…大さじ1/2 しょうゆ…大さじ1 1/2 鶏がらスープの素…小さじ1/2 片栗粉…大さじ1 ゆでうどん…2人分 ごま油…小さじ1 きゅうり…1/4本
|
|
■レシピ考案、料理制作・井上由香理
管理栄養士、北海道生まれ。
病院勤務、フードコーディネータ・アシスタントを経て独立。
テレビ番組の料理から資格を活かした健康によい料理の考案まで幅広く活躍。
おいしくて簡単なレシピを提供。


















