立川名産品レシピ

立川名産品レシピ
立川市内で生産される名産品の数々。管理栄養士が考える名産品レシピをご紹介します。

やさしい味のなかに胃腸によいことたくさん!
尾﨑農園さんのカブ。

やさしい甘味が持ち味のかぶ。お正月に食べられる七草粥の中の「スズナ」が、かぶのことです。食べると疲れた胃腸がすっきりするのは、その味わいだけでなく、栄養成分のおかげです。今回使用するかぶは、立川市の尾﨑農園さんが作った「サラダラティーナ」という、生で食べてもおいしい品種。こぶりなサイズも特徴です。
レシピをご紹介する前に、まずは、一般的なかぶの栄養面を見ていきましょう!

根と葉で二つの栄養素が摂取できる

かぶは、白い根の部分は淡色野菜、葉は緑黄色野菜に分類されます。実は、白い部分は根ではなく、胚軸ですが、ここでは一般的に呼ばれる「根」として表記します。
 
根…炭水化物の消化を助ける酵素・ジアスターゼ、でんぷんを分解する酵素・アミラーゼが豊富に含まれています。生で食べると食べすぎによる胃のもたれなどに効果があるといわれています。ほかにもカリウム、カルシウム、ビタミンCが含まれています。

葉…白い根の部分より栄養価が高いのは、葉の部分。皮膚や粘膜の健康を保つビタミンA、糖質、脂質の代謝を助けるビタミンB1、B2、また、美肌にもよく、抗酸化作用のあるビタミンCも含まれています。

 

胃腸の健康やうるおいのある肌を保つおすすめ食材です!


酵素の効果で
食後もすっきり

かぶの肉詰め





■ 材料(2人分)  1人分 399kcal

かぶ…4個
 
合い挽き肉…150g
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
小麦粉…大さじ2
オリーブ油…大さじ1/2
 
トマトソース
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
オリーブ油…大さじ1
カットトマト缶…200g
水…1/2カップ
さとう…小さじ1/2
塩…小さじ1/3
こしょう少々
 

味見しました!

かぶの皮ごと使っているのに、皮と実の部分が一体となって口当たりがなめらか! 口に含むと水分がじゅわーっとあふれて、トマトソースのやさしい味わいとぴったりでした!

■ 作り方

トマトソースを作る。みじん切りのにんにく、玉ねぎ、オリーブ油を鍋に入れて炒める。玉ねぎが透きとおってきたらトマト缶、水を加え、沸騰したら弱火にして煮る。

かぶの葉を切り落とし、葉の根本の部分はよく水洗いし、土が残っているようなら竹串などで取り除く。根本の部分の皮をむく。

かぶの葉は3㎝長さに切り、かぶの上部を切って1/3程くり抜く。


くり抜いたかぶは粗く刻む。

❹合い挽き肉、塩、こしょうをボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜる。小麦粉大さじ1、くり抜いたかぶを加え4等分に丸める。


❺②のかぶの内側に小麦粉を振り2の肉だねを詰める。肉の表面に残った小麦粉をふる。


❻フライパンを熱し、オリーブ油で、⑤の肉側から焼き始めきつね色になったら返す、1~2分焼いたら①の鍋に入れてふたをして10~15分煮込む。

❼切り落としたかぶの上部と、葉を空いたフライパンで色良く炒めておく。


❽⑥が煮えたら味を調え6と共に盛り付ける


きめ細かい肉質のサワラ
かぶが相性抜群

焼きかぶとサワラのグリーンソース





■ 材料(2人分) 1人分 267kcal

かぶ…3個
サワラ…2切れ
塩、こしょう…各少々
オリーブ油…大さじ1/2
 
グリーンソース
かぶの葉…3個分
グリーンオリーブ(種なし)…10個
塩…少々
オリーブ油…大さじ1
 

味見しました!

くし形に切ったかぶの歯ごたえが絶妙です。
サワラのきめの細かい肉質と食感も味わいもあっていて、しかも見た目もおしゃれ。白ワインと合うなぁと思いながらいただきました!

■ 作り方

グリーンソースを作る。かぶの葉は実に少し残して切り落とし、さっと茹で、ザルにあげて冷ます。

水気を切ってオリーブと細かく刻む。オリーブ油、塩で調味する。


カブは細かい泥などは水につけながら竹串で取り、6等分に切る。サワラは5~6等分に切り、塩をふる。

フライパンを中火に熱し、オリーブ油で、③を焼く、かぶは焼きめがついたら返して取り出しこしょうをふる。サワラは皮目から焼く。


柿のほんのりとした甘みがアクセント
かぶと柿のサラダ




■ 材料(2人分) 1人分 118kcal

かぶ…3個
柿…1/4個
オリーブ油…小さじ2
塩…2つまみ
酢…小さじ2
クリームチーズ…20グラム
くるみ…2個
かぶの葉…少々
 

味見しました!

生で食べられるサラダラティーナだからこそ、少し厚めに切って歯ごたえを楽しむサラダになりました。辛味がなく、ドレッシングとよくなじんで、とてもヘルシーなサラダです!これも見た目がおしゃれ。かぶって食卓をおしゃれにしてくれるんですね!

■ 作り方

かぶは半月形の4~5mm厚さに切る。柿は1cm角くらいに切る。


ボウルに酢、塩、オリーブ油を入れて混ぜ、かぶを和える。


②を盛り付けて、柿と、ちぎったクリームチーズ、砕いたくるみをちらして小さなかぶの葉を添える。


■レシピ考案、料理制作・井上由香理
管理栄養士、北海道生まれ。
病院勤務、フードコーディネータ・アシスタントを経て独立。
テレビ番組の料理から資格を活かした健康によい料理の考案まで幅広く活躍。
おいしくて簡単なレシピを提供。