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立川名産品レシピ

やさしい味のなかに胃腸によいことたくさん!
レシピをご紹介する前に、まずは、一般的なかぶの栄養面を見ていきましょう!

根と葉で二つの栄養素が摂取できる
かぶは、白い根の部分は淡色野菜、葉は緑黄色野菜に分類されます。実は、白い部分は根ではなく、胚軸ですが、ここでは一般的に呼ばれる「根」として表記します。
根…炭水化物の消化を助ける酵素・ジアスターゼ、でんぷんを分解する酵素・アミラーゼが豊富に含まれています。生で食べると食べすぎによる胃のもたれなどに効果があるといわれています。ほかにもカリウム、カルシウム、ビタミンCが含まれています。
葉…白い根の部分より栄養価が高いのは、葉の部分。皮膚や粘膜の健康を保つビタミンA、糖質、脂質の代謝を助けるビタミンB1、B2、また、美肌にもよく、抗酸化作用のあるビタミンCも含まれています。
胃腸の健康やうるおいのある肌を保つおすすめ食材です!
![]() ■ 材料(2人分) 1人分 399kcal かぶ…4個 合い挽き肉…150g 塩…ひとつまみ こしょう…少々 小麦粉…大さじ2 オリーブ油…大さじ1/2 トマトソース 玉ねぎ…1/2個 にんにく…1かけ オリーブ油…大さじ1 カットトマト缶…200g 水…1/2カップ さとう…小さじ1/2 塩…小さじ1/3 こしょう少々
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![]() ■ 材料(2人分) 1人分 267kcal かぶ…3個 サワラ…2切れ 塩、こしょう…各少々 オリーブ油…大さじ1/2 グリーンソース かぶの葉…3個分 グリーンオリーブ(種なし)…10個 塩…少々 オリーブ油…大さじ1
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![]() ■ 材料(2人分) 1人分 118kcal かぶ…3個 柿…1/4個 オリーブ油…小さじ2 塩…2つまみ 酢…小さじ2 クリームチーズ…20グラム くるみ…2個 かぶの葉…少々
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■レシピ考案、料理制作・井上由香理
管理栄養士、北海道生まれ。
病院勤務、フードコーディネータ・アシスタントを経て独立。
テレビ番組の料理から資格を活かした健康によい料理の考案まで幅広く活躍。
おいしくて簡単なレシピを提供。





















