街情報

多摩てばこネットは関西風31鉄板

  • エリア その他
  • ジャンル お知らせ
関西では昔から家庭に鉄板がありました。
家庭でお好み焼きを作るので必需品でした。
卓上の一口コンロに鉄板をのせて、
お好み焼き、やきそば、鉄板焼きなどを楽しみました。
かなり使い込んでいたので、ほとんど焦げ付くことはありませんでした。
今ではホットプレートにかわっています。



我が家にはタコ焼き器もあって
これもガス式の結構本格的なものでした。
コンロにのせるタイプがありますが
火のあたりが一定ではなく
うまくたこ焼きが焼けません。
これも、今は電気のものになっています。



鉄板ネタということばありますが、
お笑いで言うと、これなら外さないネタらしいですね。
私は家庭に標準にあるから「定番」(誰でも知ってる)
という意味で使うのかなと思ってましたが
調べると、鉄板=硬い=手堅い から派生したとか。

by こねたJ